Раньше я считал, что с точки зрения предпринимателя, быть самому себе начальником и управляющим в собственной фирме – это одно и то же. Оказывается, я ошибался.
Согласно определению, управляющий компании – это старший по должности сотрудник организации, ответственный за её управление. В зависимости от юридической формы компании, в обязанности управляющего также может входить предоставление отчетности совету директоров, что обеспечивает слаженную работу фирмы.
И хотя понятие «сам себе начальник» подразумевает, что вы принимаете важные для компании решения самостоятельно, чаще всего это значит, что вы просто взваливаете бóльшую часть работы на свои же плечи (особенно в тех случаях, если вы только-только переключились с позиции подчиненного на должность управляющего собственным делом). Другими словами, вы трудитесь и за себя, и за того парня.
Управляющий компанией трудится только за себя. Но чтобы преуспеть на предпринимательском поприще, нужно научиться мыслить как управляющий. Если же этого не сделать, предприятие может обернуться крахом, лишив вас какого-либо желания двигаться дальше.
Откуда я это знаю?
Занявшись предпринимательской деятельностью, я в течение шести лет работал сам на себя, что даже близко не походило на работу управляющего. Но когда я встал в позицию управляющего и впустил в себя его мышление, я с лёгкостью смог добиться быстрого роста своего бизнеса.
И вот чему я научился за это время:
Как я уже говорил, если вы являетесь начальником самому себе, делая при этом всю работу самостоятельно, вы ограничиваете собственные возможности, в том числе – принимать серьезные решения, что является неотъемлемым требованием к управляющему, который хочет вывести свою компанию на новый уровень.
Тем не менее, делать все самому – обычно единственный выбор в самом начале пути, и в этом нет ничего плохого.
В 2008-ом, когда я только начал свой интернет-бизнес, я делал все сам, работая сразу над двумя проектами – GreenExamAcademy.com и SmartPassiveIncome.com. Для первого я создал и разработал сайт, издал учебное пособие в формате ebook, занялся изучением финансовой стороны вопроса, не говоря уже обо всём том, что было сделано для второго проекта, который я запустил чуть позже в том же году.
И знаете, я был рад заниматься всем этим сам! Более того, я не мог представить процесс как-то иначе. Мое начинание было моим детищем, и я никому не позволил бы к нему прикоснуться.
Но ждать шесть лет, прежде чем заняться поиском профессионалов и подбором команды — было ошибкой. Я никому не доверял — во многом из-за своей гордости, не позволявшей отказаться от собственных методов как единственного способа вести дела. Я продолжал редактировать свои подкасты, заниматься графическим дизайном от начала и до конца и даже поддерживать работу сайтов и серверов в одиночку.
Пара вещей. Для начала, если твой лучший друг – Крис Дакер – владеет аутсорсинговой компанией, предоставляющей едва ли не лучших в мире специалистов по работе с интернетом, он не устанет стоять у тебя над душой, пока ты работаешь в одиночку.
Я неустанно повторял, что всё прекрасно понимаю, но так ничего и не предпринимал. Тем не менее, что-то засело в подкорке, и я только ждал «подходящего момента». Но если я чему и научился, будучи предпринимателем, так это тому, что «подходящий момент» не наступает никогда. Обычно, если ты его ждёшь, значит, он уже прошёл. Остаётся только идти вперёд.
Только когда я захотел расширить свой бизнес и запустить новый подкаст под названием AskPat, я окончательно смирился с неизбежным, в конце концов осознавая, что ни при каких обстоятельствах не смог бы этого сделать без помощи со стороны.
Я либо просил об этой самой помощи, либо прибегал к одному из двух вариантов:
1) не запускать подкаст вообще;
2) тратить на него время, отведённое семье.
Семья всегда была для меня приоритетом, поэтому о втором варианте не могло быть и речи, так что, если я хотел претворить проект в жизнь, я должен был обратиться за помощью.
AskPat увидел свет в феврале 2014-го, и с того момента был скачан более шести миллионов раз, обеспечив шестизначную сумму дохода от рекламы. Изначально в связи с подкастом существовала одна загвоздка: он выходил пять дней в неделю и состоял из ответов на вопросы слушателей, присылаемых в виде голосовых сообщений. Заниматься этим в добавок ко всему, что существовало до него, было невозможно.
Существование AskPat стало возможным только со сторонней помощью, и после этого я, как одержимый, стал искать — что ещё в моём бизнесе может быть улучшено с вовлечением новых людей. В итоге я обзавёлся командой профессионалов, которые не просто делали работу, которой раньше занимался я один, но и делали её куда лучше и быстрее.
Появившееся время я мог посвятить более серьёзным делам и планированию на будущее. Я не скучаю по прежним обязанностям, как предполагал, и, хотя наёмная помощь стоила денег, инвестиция окупилась сполна.
Начать можно с малого, не бросаясь в омут с головой. Но как только вы научитесь подпускать других к своей работе, то увидите, что это станет прекрасным началом растущего и процветающего бизнеса, каким он и должен быть. И не важно, будет ли это один всего проект из множества других, доверенный специалистам за рубежом, или закладывание фундамента постоянной команды — в общем и целом, управляющий компанией должен уметь делиться.
***
Во второй части статьи читайте, какие навыки в себе необходимо развить и какие страхи проработать, чтобы эффективно управлять собой и командой.